Вредные привычки у дошкольников



Люди думают, что к вредные привычки относиться только курение и алкоголизм, однако круг этот намного шире.

Вредные привычки – это действия, отрицательно сказывающиеся на поведении ребенка, его физическом и психическом развитии. Некоторые действия ребенок выполняет неосознанно, производя довольно неприятное внешнее впечатление у окружающих. Некоторые ребята теребят волосы или мочку уха, нарочито сутулятся, шаркают ногами при ходьбе, хватают соседа за рукав или пуговицы, ковыряют в носу, употребляют слова-паразиты.

Причина появления вредных привычек – это недостаточное внимание со стороны родителей к поведению ребенка. Воспитание, помимо всего прочего, состоит и в формировании культурных навыков. Правы те, кто утверждает, что ковыряющий в носу ребенок плохо воспитания.

Фрофилактика вредных привычек – это привитие ребенку полезных навыков: соблюдения правил этикета, аккуратности, опрятности, организованности.

Виды вредных привычек:

1. Сосание пальца, губы, одежды или края постельного белья.
            2. Раскачивание головой. 
            3. Бруксизм.
            4
. Ковыряние в носу.
            5. Накручивание и сосание волос.
        6. Обкусывание ногтей или ритмичные движения попросту помогают им успокоиться и почувствовать себя лучше. 

Вредные привычки чаще всего можно встретить у детей, которых с рождения воспитывали в строгости, чрезмерной требовательности, такие ребята испытывали дефицит внимания со стороны родителей. В обстановке недостаточной ласки и впечатлений ребенок предоставляется сам себе. Испытывая страх или одиночество, он ищет успокоения и отвлекается при помощи немногих доступных ему действий: манипулирует частями своего тела, сосет палец, теребит волосы. Дитя сам себя утешает и успокаивает, источник впечатлений ищет в самом себе. Однако такие однообразные навязчивые действия отвлекают ребенка от процесса познания и угрожают задержкой психического развития.

Если у Вашего ребенка сформировалась вредная привычка, то Вы должны бороться с самой привычкой, а не с ребенком. Иногда дети просто копируют поведение других, но чаще они обращаются к своим «вредным» занятиям, когда чем-то обеспокоены, несчастны, напуганы, устали, им скучно или хочется спать. В большинстве случаев ребенок со временем просто перерастает все эти привычки.

Поговорим с Вами об одной вредной привычке ребенка, такой как  бруксизм.

   Бруксизм – пароксизмальный или непроизвольный скрежет зубами, который возникает во сне, его причиной являются спазмы жевательных мышц, стискивания челюстей и их интенсивного движения относительно друг друга.
 В период молочного прикуса бруксизм встречается примерно у половины детей; распространенность проблемы среди взрослых составляет 5-10%. О бруксизме у детей и взрослых говорят в том случае, если скрип и скрежет зубами возникает во время сна; если данные проявления случаются в дневное время, такое состояние расценивается как бруксиомания. Бруксизм и бруксиомания относятся к парафункциям жевательных мышц (оральным парафункциям).

 

Симптомы бруксизма

Эпизоды бруксизма, как правило, длятся около 10 секунд, однако за ночь могут повторяться многократно, сопровождаясь звуком скрежета или пощелкивания зубами.

Наутро пациенты часто отмечают лицевую миалгию, зубную боль, боли в области челюстей, головные боли, дневную сонливость, головокружение. При длительном течении бруксизма могут развиваться патологическая стираемость зубов, гиперестезия зубов, клиновидные дефекты, сколы и трещины эмали, переломы коронок зубов. Следствием травмирования околозубных тканей при бруксизме служит воспаление в периодонтальных тканях (периодонтит), расшатывание и выпадение зубов. Чрезмерная неконтролируемая нагрузка на зубы может стать причиной сколов реставраций и пломб, сколов керамики на искусственных коронках, поломки зубных протезов.

 Причины бруксизма

Поскольку в основе развития бруксизма может лежать комплекс различных причин и их сочетание, данная проблема изучается не только в рамках стоматологии, но также психологии, неврологии, отоларингологии, гастроэнтерологии.
       Психологическая теория бруксизм основывается на том, что бруксизм– это отражение эмоционального неблагополучия, стрессов, перегрузок, частых аффективных состояний, перенапряжения, вызывающих непроизвольные мышечные сокращения и скрежет зубами.
          С точки зрения неврологической теории бруксизма неврологи рассматривают проблему с точки зрения нарушения деятельности центральной и периферической систем, которые приводят к неврологичеким и двигательным расстройствам.
         Ученные отмечают, то бруксизм может сочетаться с нарушениями сна: сомнамбулизмом, храпом, ночными кошмарами, апноэ во сне, тремором, энурезом, эпилепсией.
      Стомотологическая теория заострила свой взгляд, что возникновению бруксизма могут способствовать нарушения в строении и функционировании зубочелюстной системы: неправильный прикус, аномалии зубов (адентия, сверхкомплектные зубы), плохо подобранные зубные протезы или брекет-системы, некачественное лечение зубов, артроз и артрит ВНЧС и другие.

 Диагностика

Методом объективной диагностики бруксизма служит использование так называемых брукс чекеров – специальных капп, изготовленных на основании слепка и модели челюсти пациента и позволяющих определить наличие окклюзионных препятствий. После ночного ношения каппа передается для анализа в клинику; изучение брукс чекера позволяет стоматологу определить, какие зубы испытывают перегрузку.
      Патологическая активность жевательной мускулатуры может быть зарегистрирована в процессе проведения электромиографии или полисомнографии.

Лечение

У детей раннего возраста бруксизм обычно не требует специального лечения и приходит самостоятельно к 6-7 годам. У взрослых пациентов максимальный эффект от лечения бруксизма достигается при комплексном подходе с использованием психотерапевтических, медикаментозных, физиотерапевтических и стоматологических методик.
      Бруксизм, который вызван психогенными факторами, при его лечении на первый план выходят когнитивно-поведенческая психотерапия: биологическая обратная связь, методы релаксации и самоконтроля, тренинги, а так же другие методы.
       Медикаментозная терапия бруксизма направлена на уменьшение судорожной активности жевательных мышц во сне и может включать назначение легких седативных и снотворных средств, препаратов магния, кальция, витаминов группы B, инъекций ботулинического токсина.
      Стоматологическое лечение бруксизма проводится с участием различных специалистов: терапевта, стоматологаортопеда, ортодонта, пародонтолога.















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дидактические игры на лексическую тему "Перелетные птицы"

ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ МИМИКИ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Дидактические игры и упражнения по лексической теме "Наше тело"